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ブランデー
ブランデーは、果実からつくった蒸留酒の総称。本来ブドウを醗酵、蒸留した酒につけられた名称でしたが、現在では果実を主原料にする蒸留酒全てについてブランデーの名称が使われています。ブドウ以外の果実が原料のブランデーでは、りんごを原料としたカルヴァドスが人気。ブドウ、りんご以外のブランデー用果実としては、さくらんぼ、プラム、洋梨、ベリー等が挙げられます。
- カルヴァドス
フランス西北部ノルマンディー地方の特産酒。りんごを原料としたブランデー。
- コニャック
フランス西南部、シャラント川沿いの地域が産地。原料はサンテミリオンと呼ばれるぶどう。
- アルマニャック
南フランスピレネー山脈の近隣が産地。コニャックよりややフレッシュな味わい。
- グラッパ
葡萄の果皮と、そこに含まれる芳醇な実と果汁を原料に作られる蒸留酒。
- フルーツ・ブランデー
葡萄以外の果物で作られたブランデー。
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